Чем опасны умеренные салафиты?

Автор: Қайыргелді Руслан Болатұлы

В нашей стране земельный спор и спор вдовствующих существует с давних времён, а на страницах истории мы не встречаем разделения по причине религиозных взглядов и отдельных позиций религиозных лидеров внутри одной религии в настоящее время.

Известно, что существование вакуума в религиозном образовании в обществе начала 90-х годов было оптимально использовано различными миссионерами для их чуждости. Это обстоятельство свидетельствовало о том, что у молодых людей, даже у представителей старшего поколения отсутствует религиозно-правильный иммунитет против многих чуждых, негативных установок религиозных миссонеров.

Теперь вернемся к современному обществу и остановимся на салафитах, которые являются наиболее агрессивными среди групп, связанных с исламской религией. В целом известные, авторитетные ученые всей уммы в исламе, единогласно согласились с тем, что единство ­­­­– является обязательным, как и молитва. Поэтому наши маленькие деяния, которые сейчас часто проявляются, никогда не должны ослаблять нашу основную цель. Например, отращивание бороды или во время молитвы произносить вслух слово «амин» после суры «Фатиха», такие внешние аспекты не должны вредить внутренним, главным религиозным целям.

Как мы видим в обществе, салафиты или ваххабиты встречаются и среди людей имеющие авторитет и известность среди простого народа. Хоть мы и разделяем их на такфиритов, суруритов, мадхалитов или умеренные и радикальные, но всё же их основные ученые, религиозные лидеры и книги одни и те же. Такфирист или радикальный салафит опасен тем, что открыто, четко выражает свою позицию, а мадхалит или умеренный салафит еще опаснее, скрывая свою позицию и маскируя свои опасные взгляды. Ведь только одному Богу известно, что скрывается в сердцах данных людей, а мы в этом убеждаемся только тогда, когда тайное становится явным, когда они показывают свое истинное лицо, позицию, намерение и это наше слабое место. А то, что мы признаем эту слабость, делает нас еще больше беспомощными.

Умеренные или мадхали салафиты, как они описывают себя   «подчиняются государству, Конституции, руководителю и ненавидят разлад». Вот и мы твердо верили в эти принципы, а все остальное мы доверили одному Аллаху, и вроде как закрытая крышка от казана остается закрытой, но как говорилось выше, все салафиты читают и опираются на одни и те же книги и ученых. Из уст местных ребят-проповедников мы не услышали ни одного критического взгляда против этих ученых, которые «порочили» конституционное государственное устройство, четко, срубили «ширком» выборы главы государства путем сбора голосов от населения и то что в книгах есть смонительные моменты. Это говорит о том, что мы должны думать и о умеренных салафитах.

«Они подчиняются руководителю, никогда не навязывают или не идут на терроризм, вы взглянули в их сердца, что бы обвинять в подобном?», – ответим коротко и на эту критику. Да, мы не побывали в их сердцах, если умеренный салафит не говорит открыто или не совершает преступления, мы не имеем права его осуждать. При этом человек, подчиненный руководителю, должен соблюдать законодательство утвержденное руководителем, внимать к обращению народа  и подчиняться руководителям, назначенным руководителем.

Простой пример, в преамбуле нашей Конституции глава государства подчеркнул, что «Мы в корне тюрки, мусульмане придерживающиеся ханафитского мазхаба». Когда как серьезные люди с удовольствием отдают последнее своим начальникам, в мечети они сопротивляются произносить «амин» по ханафитскому мазхабу и готовы схватится с имамом. В таком случае, невоспринимающих слова Елбасы из вступительной части Конституции пока рано считать патриотами и правой рукой руководства.

Да, салафиты далеки от политики, избегают создания партии, потому что меньше количеством, меньше результат от действий. Если увеличится количество до 30% населения страны, то дело может круто измениться. Доказательством тому служит партия «Хизбун-нур», созданная в Египте активностью прямых салафитов.

Иногда, когда кто-то открыто показывает себя с плохой стороны, мы обвиняем его в различных обвинениях, а кто-то скрывает свою основную позицию и хвалят его, когда он показывает себя только с хорошей стороны. Всем известно, что второй опасен и заслуживает осуждения. Всем нам известно, что лучше лечить болезнь до обострения, а теперь, если болезнь уже перешла в средний путь, то и изолировать ее, не заражая других это –  победа. Так давайте остерегаться тех, кто считает себя господствующим над народом, страной, перечеркнувших национальные интересы и сплоченность общества, не обманывая себя словами салафитов, которые скрывают свое истинное намерение под маской.